겨울철 탈모 예방하는 3가지 방법 (맥주효모 효능)

2018. 2. 8. 16:46예쁘게

반응형


겨울철은 유독 머리카락이 더 많이 빠짐을 느낀다.

그 이유는 차갑고 건조한 날씨 때문인데, 찬바람과 건조한 공기 때문에 두피와 모발이 건조해지고  두피각질이 생기기 쉽다보니 각질이 모공을 막아 두피 건강에 좋지 않아 탈모가 생기기 쉽다.

또, 겨울철에는 모발의 주기가 많이 자라라는 생장기가 아니라 많이 빠지는 휴지기라 다른 때보다 더 빠지는게 당연하다.

마지막으로는 호르몬 때문이다. 겨울철에는 일조량이 줄어들어 남성 호르몬이 점점 증가하게 되는데 늘어난 남성호르몬은 모낭을 공격해서 탈모가 심해질 수 있다.


그럼 겨울철에 탈모를 예방하는 3가지 방법에 대해 본격적으로 알아보도록 하자

1.샴푸방법
샴푸는 미지근한 물로한다
미지근한 물은 두피의 모공을 열어준다.  모공 주변의 각질을 불려주고, 먼지까지 씻겨내려갈 수 있도록 여러번 물로 먼저 적셔준 뒤에 적은량의 샴푸를 사용한다.
샴푸를 헹굴때는 찬물로 한다. 이는 열려있는 두피의 모공을 닫아주는 역할을 한다.
샴푸 뒤에는 가볍게 타올 드라이를 하면서 가볍게 두피 마사지를 해주어 두피 혈액순환을 돕도록 하자

2. 저지방 고단백 육류를 섭취한다.
저지방 고단백은 머리카락을 보호하고 생성하는데 많은 도움을 준다. 대표적으로 홍두깨살을 추천한다
구워먹거나 장조림으로도 좋다

3. 맥주효모를 이용한다
요즘은 인터넷으로 쉽게 구입할 수 있는 맥주효모
맥주효모는 맥주의 남은 부산물을 건조시킨 것으로서 차로 마시거나 음식에 뿌려 먹거나 샴푸할 때 섞어 사용해도 좋다

TIP:
1960년대 독일 맥주공장 노동자들이 유난히 다른사람들에 비해서 머리숱이 풍성하다는것을 발견했습니다. 그래서 시작된 맥주효모에 관한 연구가 시작되었는데 미국 영양학자 아델 데이비스가 말하기를
우리가 좋다고하는 우유, 꿀에이어 맥주효모는 3세대에 영양문제를 해결할 완벽한 식품이라고 설명했습니다.


모발은 단백질의 영양공급이 매우 중요하다. 85%정도가 단백질로 구성되어 있기 때문에 건강한 모발의 필수조건은
양질의 단백질이 중요하다는 것.

맥주효모는 단백질 덩어리라고 할 수 있다.

달걀의 단백질은 12.5g
쇠고기의 단백질은 14.9g
닭고기의 단백질은 17.4g
맥주효모의 단백질은 53.3g

또 맥주효모에는 두피와 모발건강과 대사에 촉진을 돕는 비타민B2가 풍부하게 들어있다.

표고버섯 0.2mg
달걀 0.4mg
맥주효모 39.6mg

겨울철 탈모예방 맥주효모로 끝내보자

반응형