2016. 11. 8. 12:43ㆍ건강하게 날씬하게
“더 건강하고, 더 어려지고, 더 예뻐지자!”라는 생각으로 매일 운동하는 레이싱모델 문세림이 불타는 금요일을 위해 힘이 불끈 나는 패션·뷰티·건강 노하우를 알려드립니다.
건강과 뷰티에서 음식의 중요성은 뗄레야 뗄 수 없다. 원푸드, 마녀수프, 덴마크 등 나도 안 해본 다이어트 식단이 없었다. 하지만 이런 식단은 분명히 요요 현상을 불러온다. 당시 이 점이 내게도 큰 스트레스였다. 모델 활동을 하다 보니 누군가는 날씬한 몸매가 타고 났다고 생각할지도 모르겠다.
하지만 나는 보통 여자들과 마찬가지로 먹으면 살찌는 체질이다. 그래서 일단 뭣도 모르고 헬스장에 가서 러닝머신만 열심히 뛰었다. 하지만 운동은 유산소뿐 아니라 근력이 같이 병행돼야 한다는 사실을 깨닫고 P.T를 받았다. 그 결과 복근과 같이 몸의 곳곳에 근육이 생기는 것을 경험했다. 부분별 근력 운동이 반드시 필요하다는 것을 느꼈다. 그리고 식단 조절이 꽤 크게 작용한다는 것도 몸소 체험 중이다.
몸을 만들면서 닭가슴살이 지겨워진 사람이 한둘은 아닐 것이다. 너무 한정된 레시피 안에서 음식을 챙겨먹기 때문인데, 그렇게 오랜 시간을 지속하면 먹는 것이 스트레스가 되는 날이 오곤 한다. 맛있게 먹고 즐겁게 몸을 만들기 위해 온갖 정보의 바다에 헤엄치면서 나만의 식단을 만들었다. 좋은 건 나누면 더 좋으니 이번주에 아침 식사 노하우를, 다음주에 점심, 저녁 식사 노하우를 공개할까 한다.
아침에는 무엇을 먹는 게 좋을까? 나는 평소에 아사이베리, 마키베리, 블루베리 등 베리류를 물에 섞어 주스로 만들어 마시거나 파인애플 식초, 바나나 식초 등을 먹는다. 혹 빈속에 마시는 식초가 위에 부담이 된다면 오이, 토마토, 레몬, 바나나, 사과 등을 식초와 같이 섞어 믹서기로 갈아 마신다. 아침엔 이렇게 몸이 원하는 채소나 과일을 먹어주는 것이 좋다.
또 추천하는 것이 달걀 요리인데 달걀은 완제품으로 스크램블 에그나 오믈렛으로 해먹기 좋다. 삶은 달걀이 지겨워졌다면 대파, 양파, 버섯 등 냉장고에 있는 재료들을 썰어서 달걀과 같이 간단히 요리해 먹어보자. 나는 강황 가루나 햄프씨드를 넣어 먹기도 하는데, 햄프씨드는 단백질 함유량이 높아 속을 든든하게 해준다. 달걀 요리에 무조건 케첩을 곁들여야 된다고 생각했다면 오늘부터 그 생각은 접어두길 바란다. 케첩의 칼로리는 생각보다 높기 때문. 탄수화물이 고프다면 호밀빵을 곁들여 먹는다. 집에서 조리가 가능한 아침 시간에는 염분이 많거나 자극적인 음식은 배제하는 것이 좋다.
오늘의 운동 | 와이드 스쿼트 Wide Squat : 다리 벌려 앉았다 일어나기
스쿼트에도 여러 가지 응용동작이 있는데 그 중에서도 크게 나누면 일반 스쿼트와 와이드 스쿼트가 있다. 스쿼트의 효과는 3편을 참고 하기 바란다. 와이드 스쿼트는 허벅지 안쪽 살 제거와 함께 골반 측면을 발달시켜 골반이 작은 사람에게 효과적이다.
1. 다리를 어깨너비보다 두 배 이상 넓게 벌리고 사야는 정면 15도 윗부분에 두고 양팔은 앞쪽으로 뻗는다. 기본 스쿼트와 같이 허리를 꼿꼿하게 펴주고 편안하게 선다.
2. 가슴과 허리를 곧게 펴고 천천히 무릎을 굽혀 허벅지가 지면과 수평이 되게 앉는다. 천천히 1번 자세로 올라오면서 엉덩이를 쥐어짜듯 꽉 조여 준다.
Point 허리가 구부러져 상체가 앞으로 숙여지거나 엉덩이를 너무 뒤로 빼면 잘못된 자세가 될 수 있다. 3편 일반 스쿼트와 와이드 스쿼트를 병행해서 하면 멋진 다리라인과 섹시한 엉덩이를 만들 수 있다.
‘곰탕’ 과연 뼈에 좋을까?
갑자기 추워진 요즘, 따끈한 곰탕 한 그릇에 밥을 말아 깍두기를 얹어 먹으면 배도 든든하고 몸에 기운이 솟는 느낌이 든다. 사골을 끓여 만드는 곰탕의 효능 중 가장 잘 알려진 것이 ‘뼈 건강에 도움을 준다’는 것.
하지만 뼈가 부러진 환자나 골다공증 환자에게 좋다는 곰탕의 칼슘 함유량은 구운 고기와 비슷하다. 곰탕이 뼈에 어느 정도 효과는 있겠지만 사실 멸치, 두부, 콩, 미역, 김, 달걀 등의 식품을 이용한 음식이 칼슘 함유량은 훨씬 풍부하다.
한편 곰탕에는 포화지방과 콜레스테롤 성분이 많아 혈관을 막고 이로 인해 혈압을 높이기 때문에 심장질환이나 고혈압 등 성인병과 비만 환자들에게는 비추천하는 바이다. 고지방 고콜레스테롤 음식인 곰탕을 건강하게 즐기려면 찬 곳에 곰탕을 두어 굳은 기름기를 제거하고 잡곡밥과 함께 먹는 방법이 있다.
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