건강한 식단 위한 3대 실천사항

2016. 10. 27. 10:39건강하게 날씬하게

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 첫째, 자신의 식사 습관을 정확히 파악해야 한다. 탄수화물이나 지방 섭취 비중이 지나치게 높다면 이를 적절한 수준으로 조절해야 한다. 우리나라 식단은 탄수화물 비중이 평균 65% 수준이지만 성별·연령별·개인별 차이가 크다. 상대적으로 젊은 연령대는 탄수화물 비중이 낮고 지방 비중이 높은 반면, 고연령층은 탄수화물 위주의 식사를 하는 경향이 있다. 탄수화물 섭취는 65%, 지방 섭취는 30%를 초과하지 않도록 조절하며 균형 잡힌 식사를 하려는 노력이 필요하다.

둘째, 몸에 좋지 않은 ‘단순당’과 ‘포화지방’을 우선적으로 줄여야 한다. 단순당 섭취를 줄이고 전곡류(밭곡식)와 같이 식이섬유를 비롯한 영양성분이 풍부한 탄수화물 섭취를 늘려야 한다. 최근 설탕, 음료류, 아이스크림 등 단순당 섭취가 많아지고 있는 것은 상당히 우려할 만한 일이다. 경우에 따라 탄수화물과 지방의 섭취 비율을 조절할 수 있지만 영양적인 측면과 전체 건강에 문제가 되지 않도록 전문가의 도움을 받는 것이 중요하다.

셋째, 고혈압, 당뇨병, 심혈관질환으로 치료 중인 환자는 식사 방법을 선택하는 데 더욱 신중을 기해야 한다. 심장이나 콩팥이 나쁜 환자, 심한 당뇨병 환자는 저탄수화물·고지방식과 같이 한 가지 영양소에 편중된 식사법을 함부로 따라해서는 안 된다. 당뇨병 약을 사용하는 환자가 갑자기 탄수화물 섭취를 줄이면 저혈당이 나타나 문제가 될 수 있으며, 고콜레스테롤혈증이 있는 경우 저밀도(LDL) 콜레스테롤 수치가 올라갈 수 있다. 이런 환자들은 주치의와 반드시 상의해야 한다.

 

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